2015年7月16日 星期四

臺灣七大都市傳說之一:臺北的水溝都是瑠公圳

做為全國最有錢的水利會[1],瑠公農田水利會的主要業務早已不是管理水圳,而是收取地租、宣揚自己的歷史。他們的宣傳效果相當卓著,幾乎使每個臺北市民都聽過瑠公圳。然而,大多數臺北市民是城鄉移民及其後代,不清楚水圳位置。於是很多人在臺北看到任意一條水溝就說那是瑠公圳遺跡。尤其,新生南北路底下的大排水溝屢屢搶佔媒體版面,更是從地方傳說躍升為臺灣七大都市傳說之首。

與其相信傳說,不如看看瑠公圳的地圖。這是1939年由瑠公水利組合(瑠公農田水利會前身)製作的地圖,清楚繪出水圳(幹線、支線、小給水路)與相關設施(分水門汴、排水門、制水門)的位置。





看清楚,新生南北路底下的是排水溝(都市計畫特一號),不是水圳。老臺北人曾經暱稱這條排水溝為「堀川」。那麼瑠公圳呢?過了公館以後,沿著芳蘭路、信安街往東北方向走;到了三張犁轉個彎,沿著延吉街往西北方向走。至於臺大新生南路旁邊的水圳原本叫做「霧裡薛圳」,不是郭錫瑠開的。霧裡薛圳於日本時代時併入瑠公水利組合管轄,因而整編為「瑠公圳第二幹線」。

根據報導,臺北市都發局官員不僅將特一號排水溝當成瑠公圳,還說:「過去瑠公圳是大排水溝,許多未經處理的汙水都直接排入。」[2] 這就更離譜了。水圳的水是用來灌溉的,怎麼可能把污水排進去?污水排入的地方叫做排水溝。一般民眾搞不清楚水圳與排水溝的差別就算了。都發局的官員也搞錯,那就太不專業了。

只看老地圖畢竟不方便做古今對照。由 Wayne Su 製作的「大台北地區水圳、溝渠」是我見過最準確的古今對照圖。這張地圖不只是將老地圖的資訊描下來,還根據現存地貌做過校正[3]。我敢這麼說是因為我曾打算製作同樣的地圖,但發現需要耗費大量的時間與精力而擱置。幸好 Wayne Su 做出來了,而且毫不藏私地公開[4]。 

來源:Wayne Su



註1:全國最有錢水利會/瑠公與七星 資產都逾數百億
註2:重現瑠公圳 台大延伸至大安森林公園

註3:若直接把老地圖的水圳、溝渠套在當代地圖上,誤差不小。
註4:「不藏私」在學術界不是一件簡單的事情。


(2016年10月9日補充瑠公水利組合區域圖)

2 則留言:

  1. 玉山社近年有出版一本書名為瑠公大圳的書 把台北三大圳(瑠公圳、大坪林圳、霧裡薛圳)的歷史做了一番考證,若對相關領域有興趣 值得一讀。

    回覆刪除
  2. 不要再亂說新生南路下面的是瑠公圳了!
    http://cwhung.blogspot.tw/2015/12/blog-post_78.html

    回覆刪除