2016年9月25日 星期日

從原住民族分布圖談起


當人們想要了解臺灣的原住民族分布時,第一個念頭往往是去原民會的官方網站看看。而原民會的官方網站也確實長期擺著一張原住民族分布圖(如上)。這張地圖已獲得廣泛引用,出現在眾多網站、書籍、教材當中。不過,這張地圖其實有非常嚴重的問題。怎麼說呢?


這張地圖分成兩個部分。傳統九族的部分沿用1930年前後的調查成果,早已不能反映現狀。2000年以後新增的幾個族則是隨便畫的。

全文請見:葉高華,〈從原住民族分布圖談起〉,《人文與社會科學簡訊》17卷4期(2016年9月),頁19-26。

這篇文章刊出的三張山地原住民部落分布圖,在此公開大圖,任何人均可進行非商業性使用。







感謝科技部提供三年補助(NSC 102-2410-H-110-002-MY2、MOST 103-2410-H-110-057),讓我有足夠時間對六百多個山地原住民部落的歷史、地理與社會網絡展開全盤性考察。這種基礎工不能快速產生paper與點數,但會留下一百年後還有價值的東西。

6 則留言:

  1. 沒看到邵、撒奇萊雅、噶瑪蘭、阿美、卑南、雅美?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我在《人文與社會科學簡訊》的全文也沒找到這些族為何沒有資料可以畫分佈點的說明耶. . .

      刪除
    2. 這幾張圖只呈現受集團移住影響的山地原住民。雅美族雖屬山地原住民,但未受集團移住影響。

      刪除
  2. 感謝作者的這三張圖,簡潔清楚地呈現了全台傳統居住於山區之原住民各族的(被迫)遷移。

    但是建議作者不要使用"山地原住民"這個不科學的名詞,在您的期刊文章中也沒有多做解釋,甚為可惜(還是我沒看到?)。在現有法律上"山地"與"平地"原住民是為了統治者方便而劃分的,用1945年左右的戶籍地所在鄉鎮(法定的山地鄉{日治蕃地改版}vs平地鄉),並未考量族群歸屬。所以造成像是南台東沿海太麻里、大武兩鄉的排灣族被劃分為"平地原住民",離海遠一點點的金峰及達仁鄉的排灣族則被政府畫分為"山地原住民"。(類似情形也發生在賽夏族)

    回覆刪除
    回覆
    1. 山地(蕃地)與平地在政治上有明顯區別,包括集團移住政策就只針對山地(蕃地)部落。描述歷史過程時,不可能迴避這個區別。

      刪除