2015年7月30日 星期四

臺灣七大都市傳說之三:學校以前都是亂葬崗


很多人從小就在學校聽過一些可怕的傳說,像是上廁所時有手從馬桶裡伸出來幫你擦屁股之類的。據說,學校以前不是墳場就是刑場,所以魔神仔特別多。真的是這樣嗎?

讓我這個「地理」專家來告訴你真相吧。只要你的學校地形非常平坦,九成九以前不是墓仔埔。工業化之前,土地是臺灣最重要的生產工具。我曾經估算20世紀初期臺灣的農業生產函數,發現增加1%的耕地,可以提升0.78%的產值。相較之下,增加1%的人力,只能提升0.19%的產值 [1]。由此可見,只要是平坦可耕的土地,人們一定是盡最大可能將其投入生產。在農業生產力最高的彰化平原東側 [2],人們甚至把住家蓋在山坡坡腳,也不想浪費任何可耕地。住家選址都如此惜土如金,更何況是墳墓呢?


住家寧可蓋在坡腳,也不要浪費任何可耕地(1926年員林一帶)


不過,如果你的學校位於市區近郊的山坡上,那多半就是蓋在墓仔埔上了。像是銘傳大學、清華大學、彰化中學、嘉義中學等,都證據確鑿。除了山坡地,墓仔埔最常出現在沙丘上。臺南府城本身座落在臺灣最巨大的沙丘之頂,因此府城周遭的墓地面積也冠於全臺。府城南郊有一大片學校密集地帶,包括臺南大學、中山國中、進學國小、南英商工、家齊女中、臺南高商、大成國中、志開國小、六信高中等,以前都是墓仔埔無誤。


1904年臺南市區周遭的墓地

你說,要如何判斷學校是不是位於沙丘上呢?說實話,沒受過「地理」訓練的話,你看不出來。不過,與其去判斷沙丘,還不如直接對照古地圖就好了。「臺灣百年歷史地圖」提供一百年來不同時期的地圖套疊,自己上去查吧。如果你在地圖上看到「⊥」的標記,那就是墳墓啦。


註1:參見葉高華、劉孟奇(2013),再探鐵路對於20世紀初臺灣農業生產的影響,《經濟論文叢刊》,41:3,251-277。

註2:請參考〈看天田變穀倉〉。

6 則留言:

  1. 以前讀省嘉中, 操場上還有墓碑-角露出, 不小心會踢到.

    回覆刪除
  2. 請問淡海新市鎮那些區域原本是墳地呢 ? 臺灣堡圖中標示三個點及兩個反T符號,分別代表什麼呢?

    回覆刪除
  3. 許水德從政壇發跡是擔任屏東縣教育局長,第一線執行1968年九年國民教育開始的。他提到,蔣介石曾指示,1968年新設立的國民中學,土地取得可以由私人捐地、公地撥用,和「廢除公墓」所取得。
    1968年一年之內新設的國民中學,全國估計兩三百間,因為每一鄉鎮都至少要有一所國中,有些人口多的鎮市,會有2-5所,省轄市數量就更多了;許水德說屏東縣就16所,那全國估計兩三百所。這裡面應該有若干間,校地是奉蔣介石指示,鏟除了屬於鄉鎮市公有的公墓土地而設立的。
    公墓地的好處是,佔地大,通常兩三公頃,大概就是一間國中國小的需求;二是通常附近也不會有住家,反彈較小;三是位置也不會太偏僻,大概就在人口聚集地的邊緣。
    https://youtu.be/9gX26SCFnGM?t=28m10s

    回覆刪除